HACCP – corso per operatori del settore alimentare
Informazioni aggiuntive
Durata del corso | 8 ore |
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Inizio corso | a completamento della classe |
Orario | diurno |
Sede | Forte Chance Margherita – via Bologna, 78 – 10152 Torino |
Posti disponibili | 15 |
Destinatari | Operatori del settore alimentare – Tutte le persone interessate – |
Titolo di studio richiesto | |
Attestato rilasciato | Attestato di frequenza |
Fascia oraria | |
Modalità di erogazione | |
Caratteristiche destinatari | |
Costo | |
Termine Iscrizioni |
Descrizione
?Cosa significa esattamente HACCP?
LHACCP (Hazard analysis and critical control points) indica lanalisi dei rischi e il controllo dei punti critici allinterno dellindustria alimentare con lobiettivo di salvaguardare la qualità degli alimenti e tutelare la salute del consumatore.
Il datore di lavoro ha lobbligo di fornire adeguata formazione al personale coinvolto nelle attività di manipolazione, stoccaggio e trasporto degli alimenti, in modo da garantire opportuna competenza così come previsto dalla normativa HACCP e saper prevenire e valutare eventuali rischi.
- Normativa vigente: significato di HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Il Regolamento CE 852/2004 Gli obblighi per gli operatori HACCP.
- Le fasi del metodo: le cinque fasi preliminari e i sette principi su cui è basato il metodo.
- Nozioni di igiene: microrganismi e loro comportamento – cause di contaminazione degli alimenti – fattori di sopravvivenza e crescita microbica. Contaminazione da corpi estranei e particelle – relative misure di prevenzione.
- Igiene della persona: pulizia delle mani, degli indumenti da lavoro, corretto uso del vestiario. Comportamenti corretti.
- Igiene dei locali, impianti e attrezzature: procedure di pulizia e sanificazione. Procedure di lotta nei confronti di insetti e roditori. Procedure aziendali e comportamentali per l’applicazione del piano di autocontrollo.
- Test finale