HACCP – corso per operatori del settore alimentare

Informazioni aggiuntive

Durata del corso

8 ore

Inizio corso

a completamento della classe

Orario

diurno

Sede

Forte Chance Margherita – via Bologna, 78 – 10152 Torino

Posti disponibili

15

Destinatari

Operatori del settore alimentare – Tutte le persone interessate –

Titolo di studio richiesto

Attestato rilasciato

Attestato di frequenza

Fascia oraria

Modalità di erogazione

Caratteristiche destinatari

, ,

Costo

Termine Iscrizioni

Descrizione

Cosa significa esattamente HACCP?

L’HACCP (Hazard analysis and critical control points) indica l’analisi dei rischi e il controllo dei punti critici all’interno dell’industria alimentare con l’obiettivo di salvaguardare la qualità degli alimenti e tutelare la salute del consumatore.

Il datore di lavoro ha l’obbligo di fornire adeguata formazione al personale coinvolto nelle attività di manipolazione, stoccaggio e trasporto degli alimenti, in modo da garantire opportuna competenza così come previsto dalla normativa HACCP e saper prevenire e valutare eventuali rischi.

  • Normativa vigente: significato di HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Il Regolamento CE 852/2004 Gli obblighi per gli operatori HACCP.
  • Le fasi del metodo: le cinque fasi preliminari e i sette principi su cui è basato il metodo.
  • Nozioni di igiene: microrganismi e loro comportamento – cause di contaminazione degli alimenti – fattori di sopravvivenza e crescita microbica. Contaminazione da corpi estranei e particelle – relative misure di prevenzione.
  • Igiene della persona: pulizia delle mani, degli indumenti da lavoro, corretto uso del vestiario. Comportamenti corretti.
  • Igiene dei locali, impianti e attrezzature: procedure di pulizia e sanificazione. Procedure di lotta nei confronti di insetti e roditori. Procedure aziendali e comportamentali per l’applicazione del piano di autocontrollo.
  • Test finale

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