La gestione delle disfagie
Esaurito
Informazioni aggiuntive
Durata del corso | 8 ore |
---|---|
Inizio corso | 08/11/2014 |
Orario | 09:00 – 13:00 / 14:00 – 18:00 |
Sede | Forte Chance Erica |
Posti disponibili | 20 |
Destinatari | |
Titolo di studio richiesto | |
Attestato rilasciato | 10 crediti ECM |
Crediti Professionali | 10 ECM |
Costo | |
Termine Iscrizioni |
Descrizione
Il corso si pone l’obiettivo di dare competenze in merito agli aspetti fisiopatologici e basi sulla gestione del paziente disfagico,sula valutazione dello stato nutrizionale e dei fabbisognie il supporto assistenziale relativo all’alimentazione del paziente disfagico e non Inoltre, saranno trattati gli argomenti in merito al diario alimentare, l’uso di ausili, le caratteristiche dei cibi e loro preparazione, la nutrizione artificiale e il riconoscimento delle principali complicanze per un efficace supporto multiprofessionale.
– Anatomia degli organi della deglutizione – Fisiologia della deglutizione – Classificazione della disfagia e terminologia – Epidemiologia e principali cause della disfagia – Linee guida, screening ed autovalutazione – Semeiotica clinica e strumentale – Valutazione logopedica – Provvedimenti rimediativi: rieducazione logopedica, consistenze, posture, gestione della cannula – La Nutrizione Artificiale. Gestione dei farmaci – Il counselling logopedico
Esaurito