La birra e la tecnica: il gusto e l’ingegneria

Esaurito

Informazioni aggiuntive

Durata del corso

4 ore

Inizio corso

a completamento classe

Orario

18:00 – 22:00

Sede

Forte Chance Erica – corso Novara, 96 – 10152 Torino

Posti disponibili

50

Destinatari

Titolari di partita iva iscritti ad albo – Periti Industriali. – Ingegneri. – Tutte le persone interessate –

Titolo di studio richiesto

Attestato rilasciato

attestato di partecipazione

Crediti Professionali

4 Ingegneri – 4 Periti Industriali

Costo

Termine Iscrizioni

Descrizione

L’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Torino in collaborazione con Forte Chance Piemonte organizza il seguente corso riconoscendo n. 4 CFP a tutti gli ingegneri iscritti ad un ordine territoriale.

Tale percorso formativo, nasce dall’esigenza di continuare ad ampliare le conoscenze tecniche dell’ingegnere, del perito industriale e di tutti gli appassionati del settore.
Il percorso formativo, svolto in collaborazione con il birrificio Valsusa, vuole introdurre il discente alle tecniche di produzione della birra artigianale illustrando l’intero processo produttivo.
Il docente, uno dei soci fondatori del birrificio Dario Scarcina, illustrerà come avviene la scelta delle materie prime, lo stoccaggio delle stesse, come avviene la fermentazione, la cottura e soprattutto le differenze tra una birra prodotta artigianalmente da quella industriale.
Infine vi sarà una parte dedicata alla legislazione e alle procedure da seguire secondo la normativa vigente in tale contesto.
Tra le missioni di tale birrificio vi è l’ecosostenibilità, la riduzione dei consumi energetici e dell’impatto ambientale che tale processo produttivo può comportare.
Seguirà una degustazione di quattro delle nove birre a marchio Laval al fine di apprezzare alcuni aspetti legati all’aromaticità, al corpo e alla robustezza di tali prodotti. Tali birre, sono in alcuni casi, state premiate con vari riconoscimenti da esperti del settore.

Programma della serata
Forte Chance Piemonte – Via Avellino, 6 – Torino con orario 18:00 – 22:00

  • Analisi del processo produttivo della birra
  • Scelta delle materie prime e relativo stoccaggio
  • Differenze principali tra una birra artigianale ed una industriale
  • Cottura, fermentazione e deposito
  • Infustamento e imbottigliamento del prodotto finito
  • Legislazione vigente
  • Costi
  • Degustazione di 4 birre prodotte dal birrificio con la spiegazione tecnica della composizione

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